Chaud, trop chaud, bien trop chaud ⛱… Thé glacé, thé super glacé, thé méga trop glacé …
Si ces pensées vous trottent aussi dans la tête, essayez donc cette recette d' »ice tea » maison:
Recette de thé glacé concombre, lime et menthe fraîche
Laissez infuser 2 càs de thé vert Sencha dans 1L d’eau à température ambiante pendant 1h

Ajoutez des rondelles de concombre

une tranche de citron vert (lime)

et quelques feuilles de menthe fraiche

Réservez au frais quelques heures

Vous avez une paille ? C’est prêt à déguster !
Vous pouvez ajouter un peu de glace pillée avant de servir, mais pas trop pour ne pas diluer le thé.
Le secret du thé glacé : l’infusion à froid!
Le secret du thé glacé maison????, c’est l’infusion dans une eau à température ambiante (filtrée ou en bouteille de préférence). Les tanins et la théine du thé sont moins solubles dans une eau plus fraîche et les arômes peuvent s’exprimer lentement et pleinement. Vous retirerez ainsi le meilleur de votre thé et vous pourrez le siroter à n’importe quel moment sans craindre qu’il ne vous empêche de dormir.
Pour info, plus l’eau est froide, plus l’infusion est lente, d’où l’intérêt d’infuser à température ambiante et de réserver au frigo ensuite. Vous pouvez aussi laisser infuser directement au frigo, mais il faudra laisser plus de temps.
Vous pouvez goûter toutes les 15 min pour jauger le niveau d’infusion qui vous correspond le mieux.

Thé glacé : variez les plaisirs!
- Parfumer son thé glacé avec des framboises et de la menthe fraîche. En fait ça marche assez bien avec tous les fruits rouges : cassis, fraises, myrtilles …
- Infuser votre thé dans une eau gazeuse, les bulles c’est sympa aussi.
On n’a pas encore testé avec de la pastèque ????, du melon, de la nectarine ou de l’abricot, mais ça nous trotte dans la tête !
A chaud ou à froid, la durée d’infusion est la clé
On vous a proposé une recette à base de thé vert, mais d’autres thés sont excellents en version glacée aussi. TOUS LES ICE TEA, C’EST PAR ICI ! Vous pourrez les repérer avec le pictogramme « testez-moi glacé » comme par exemple le Détox Boost avec son goût citronné.
En règle général, un thé blanc infuse à température ambiante 45min, un thé vert infuse 1h, un Oolong plutôt 1h30 et un thé noir ou une tisane pendant 3h.
Et vous, quelle est votre recette de thé glacé préférée ?
Partagez-la dans les commentaires ci-dessous…
Vous avez aimé cet article ? N’hésitez pas à partager les secrets du thé glacé sur Facebook!





