

ÊTRE SOMMELIÈRE DU THÉ
ÇA VEUT DIRE QUOI ?
Tout le monde peut aimer le thé, le tout est de trouver celui qui nous correspond ! (et de bien le préparer)

Le rôle premier du sommelier du thé est la sélection de feuilles de qualité.
Comment les reconnaître ?
Cela passe par 3 critères :
- l’aspect des feuilles avant et après infusion : leurs couleurs, leurs formes, leur homogénéité
- les arômes : dégagés par les feuilles avant et après infusion, mais aussi par la liqueur (l’eau infusée)
- et le goût bien sûr !
Pour une bonne dégustation, tout l’enjeu est de trouver le bon équilibre entre 3 paramètres :
- Le dosage : trop peu, c’est fade, trop de matière, c’est amer
- La température de l’eau, qui est fonction de la couleur du thé : verser de l’eau trop chaude sur un thé blanc et vous aller le cuire comme si c’était un feuille de salade.
- La durée d’infusion : trop peu, c’est fade, trop infusé, c’est astringent et donc pas bon.
On procède alors de façon empirique, par tests successifs.
Vous retrouverez ces indications sur chaque thé.


La sommelière a aussi un rôle de conseil.
Trouver le bon thé qui ira pour une personne, pas si simple ! Envie de tenter l’expérience ?
Nous aimons aussi jouer sur les associations mets-thés, car oui, un repas au thé c’est possible !
C’est pour tout cela que nous avons créé la 1ère box personnalisable.
Avec plus de 15000 sortes de thé dans le monde, leurs combinaisons et leur variantes aromatisées : le thé est un voyage initiatique qui ne cessera de vous surprendre.
Vous nous suivez ?

Formée à l’ITMA International Tea Master Association


