Tout comme nous vous ne pourriez pas vous passer de votre tasse de thé chaque jour? Et pourquoi ne pas l’intégrer à votre cuisine ? On vous explique pourquoi le thé en cuisine est une bonne idée et on vous donne, bien sûr, quelques conseils pour réussir vos recettes : à vos fourneaux !

LA BONNE IDÉE
Le thé en cuisine c’est une bonne idée car ça permet d’apporter des saveurs nouvelles à vos recettes… des plus basiques au plus complexes !
Considérez-le comme une épice à part entière qui viendra réhausser chacun de vos petits plats. Toutefois, le thé en cuisine apportera certes du goût, mais à cause de la cuisson il perdra en partie ses bienfaits naturels.
LES PETITES RECETTES
Pour se lancer, on s’est inspiré de quelques recettes faciles sur le net, pour que vous puissiez, pas à pas, découvrir l’attrait du thé en cuisine et l’associer aux bons ingrédients !
LE THÉ AU JASMIN POUR AROMATISER SON RIZ
INGRÉDIENTS
- 15g de thé Fleur de Jasmin
- 1 pincée de gros sel
- 300g de riz thaïlandais
PRÉPARATION
- Porter 300ml d’eau à ébullition. Mettre de côté et y ajouter le thé. Couvrir et attendre 5 min. Retirer les feuilles de thé et réserver la préparation.
- Faire bouillir à feu moyen en ajoutant le sel. Réduire à feu doux et y ajouter le riz. Couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que le riz ait absorbé l’infusion, environ 15 min. Le riz est prêt à être servi.

LE THÉ VERT POUR DONNER UN COUP DE PEPS À SA SOUPE
INGRÉDIENTS
- 150g de crevettes roses décortiquées
- 1 tasse d’oignons verts émincés
- 100 de courgettes coupées en julienne
- 100 g de carottes coupées en julienne
- 50g de germes de soja
- 150g de champignons de Paris émincés
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- 70 cl d’eau
- 30g de thé Sencha de Chine
- 1/2 c. à café de sel
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe d’huile
PRÉPARATION
- Dans une casserole, porter l’eau à ébullition. Réserver puis ajouter le thé. Couvrir et attendre 3min. Retirer les feuilles de thé et réserver l’infusion.
- Dans une marmite, faire revenir les oignons verts coupés en julienne et les crevettes roses dans l’huile pendant 2 minutes.
- Mouiller avec l’eau infusée. A ébullition ajouter le reste des ingrédients et laisser cuire pendant 5 min.
- Servir la soupe de crevettes bien chaude accompagnée de nems.
LE THÉ NOIR FUMÉ POUR ACCOMPAGNER SON POISSON
INGRÉDIENTS
-
4 morceaux de saumon
-
1 tomate
-
1 oignon
-
1 poireau
-
1 carotte
-
Poivre
-
Sel
-
300ml d’eau
- 15g de thé Lapsang Souchong
-
Persil
- Quelques olives noires
PRÉPARATION
- Faire bouillir de l’eau. Réserver quelques minutes puis ajouter le thé. Laisser infuser 5min puis retirer les feuilles de thé.
- Placer le saumon dans une feuille d’aluminium. Saler et poivrer.
- Couper la carotte et le poireau en petits morceaux et entourer le saumon de ces 2 ingrédients. En ajouter aussi sur le saumon. Faire de même avec le persil
- Couper une rondelle de tomate et d’oignon et placer sur le saumon.
- Verser 3-4 cuillères à soupe de l’infusion par dessus. Ajouter les olives coupées en deux
- Envelopper le saumon et mettre au four jusqu’à ce que la feuille d’aluminium soit enflée, environ 20-30 min.
LE ROOÏBOS POUR LES GRANDS GOURMANDS
INGRÉDIENTS
- 125ml d’eau
- 5g de rooibos Vaïna
- 70g de poudre de cacao
- 2 œufs
- 125g de sucre
- 70ml d’huile de tournesol
- 5ml d’essence de vanille
- 225g de farine
- 7,5g de levure pâtissière
- 2g de sel
PRÉPARATION
- Faire bouillir l’eau. La mettre de côté puis y ajouter le rooïbos. Laisser infuser 20 min. Retirer les feuilles de thé. Ajouter la poudre de cacao à l’infusion et bien mélanger jusqu’à dissolution de la poudre.
- Séparer les blancs et les jaunes d’œufs. Battre les jaunes avec le sucre puis ajouter la vanille et l’huile. Finir par intégrer la mixture au chocolat et bien mélanger.
- Mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter à la préparation.
- Battre les blancs en neige puis ajouter délicatement à la préparation.
- Mettre la préparation dans un moule à gâteau et cuire 30 à 40min dans un four à 180°C
- Ajouter une sauce chocolat ou une crème anglaise pour accompagner le gâteau
L’ASTUCE EN PLUS: LA CONFITURE DE THÉ

Le thé en cuisine peut également être utilisé pour faire vos confitures et vos gelées !
Pour cela c’est très simple:
- Faire chauffer 1 litre d’eau et laisser infuser 5 min 3 cuillères à soupe de thé au choix (doux, fort, très parfumé, sucré, fumé…). Filtrer le thé pour enlever les feuilles.
- Ajouter 4 cuillères à soupe de sucre et bien mélanger. Puis ajouter 2 cuillères à café d’agar-agar en poudre. Bien mélanger et remettre 2 min sur le feu jusqu’à ébullition.
- Enfin, disposer la confiture dans des bocaux préalablement stérilisés, et conserver au frais.

















