Il existe 6 couleurs du thé : les connaissez-vous toutes ? Savez-vous comment les préparer ? A quelle température les infuser ? Leur bienfaits ? Leur particularités ? C’est parti pour une immersion dans l’univers coloré de l’infusion.
6 couleurs du thé, 1 seul arbuste
Les thés viennent tous du même arbuste : le Camélia Sinensis.
Comme pour le vin, il existe en une multitude de cépages (on parle de cultivars en fait pour le thé). Les différences de terroirs et de modes de culture donneront des thés de plusieurs niveaux de qualité. Les 6 couleurs du thé viennent de leur oxydation et/ou de leur fermentation :
- Le thé vert est très peu, voire pas du tout oxydé.
- Le thé blanc est légèrement oxydé et composé de bourgeons.
- Le thé bleu, ou Oolong, est oxydé entre 10% et 75%.
- Le thé noir est complètement oxydé.
- Le Pu Erh, ou thé sombre, est un thé fermenté.
- Le thé jaune est un thé vert chinois qui a subi une phase de fermentation post-enzymatique. Vos sommelières sont parties en quête, on va vous en trouver des biens !
Le thé est cultivé depuis l’Antiquité dans les montagnes du Yunnan (en Chine, premier producteur de thé). Il a connu un essor avec la culture zen au Japon. Les Anglais en ont introduit la culture en Inde, les Français en Indochine. Désormais le thé invite plus que jamais au voyage : il est récolté du Kenya à l’Indonésie, en passant par la Turquie, le Sri Lanka et bien d’autres pays encore.
Le thé, la boisson la plus consommée après l’eau et avant le café !
Le thé est aujourd’hui la boisson la plus consommée après l’eau dans le monde. En bref, le thé c’est bon et ça nous fait du bien : ça serait dommage de s’en priver, non ? Une tisane sinon ?
6 couleurs du thé + 1
Le Rooibos est souvent appelé « thé rouge » même s’il ne provient pas du même Camilia Sinensis mais d’un arbuste africain. Il est sans théine, a un goût un peu vanillé, légèrement sucré.
Les autres infusions, avec ou sans théine
Le Maté, la plante « detox » par excellence (????Tous les thés DÉTOX ici!), provient d’une plante d’Amérique du Sud. On le boit dans une calebasse avec une bombilla. Il est assez fort en théine pour le coup.
Et on ne peux pas parler d’infusion sans parler des multiples plantes de vos jardins ! tilleul, verveine, camomille, gingembre, sureau, thym…. Il en existe tellement !
Ces 6 couleurs de thé et leurs variantes présentent chacune leur spécificités.
En voici un rapide survol :
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J’ai reçu mon premier colis juste avant de partir en week end
Super contente de partager ça avec mes amis
Aussitôt arrivé aussitôt dégusté
Escapade champêtre
Très agréable à déguster après 5 heures de route
Merci Colors of tea